107.10.23午後/北門週邊連線古蹟逍遙遊
雖說網路商店購書方便,彈指間便能完成線上交易,並迅速獲得宅配到府服務
然對愛書喜好閱讀的我而言,還是喜歡摸得著實體書本觸覺感
而那股經由翻動扉頁,而飄散逸出油墨味,正是所謂的迷人[書香]
眼看曾享有[書街]稱號重慶南路,多家老字號傳統書店不敵網路書店竄起
再加上誠品等連鎖複合式圖書商城如雨後春筍般在台北繁華地段拓點發展
在不堪營運虧損及資本雄厚企業強敵競爭下,竟一家家吹起熄燈號停止營業
目前重慶書街上仍屹立不倒皆為大型圖書公司 如三民,建宏..等寥寥屈指可數
為免實體書店未來全數倒閉走入歷史,呼籲愛書人士應該力挺購買
過去求學時代的我,最喜歡上重慶書街購書或至光華商場舊書攤尋寶
而今實體鋪書店寥落無幾,光華商場成為3C產品展示販售廣場,令人不勝唏噓!
今天為了孩子需添購業務上參考專業書籍,建議並陪同至重慶南路書店購買
我是個不折不扣愛書迷,家中無處不見書影,可謂書滿為患
而今隨著年齡增長,不再囫圇吞棗或速讀般瀏覽翻閱,[慢讀]成為我閱讀狀態
而書籍選擇絕不跟隨潮風,一味追看暢銷及名人推薦品
而是看其所愛,甚至有空反重新回頭拾起經典文學輕咀慢嚼
在靜心緩慢細讀下,竟能會出新意,停頓思索半晌,宛如與作者一場心靈交流,格外踏實感!
圖/ 1895-1901年間的臺北府城北門
臺北府城北門,正式名稱為承恩門、或逕稱為北門
位於中正區的清代城門建築,為臺北府城的正門。落成於清光緒十年(1884年)
為臺北府城五大城門中唯一保持建城原貌者
是臺灣新式城門的代表作,也是臺北市區僅存不多的清代建築之一。門外原建有甕城,今已不存
現與臺北府城其他城門共同列為中華民國國定古蹟北門是臺北建城的標誌性建築
但曾長期欠缺應有的的史蹟與地景維護
而1978年啟用的北門高架橋緊貼北門旁通過,更使北門在視覺上遭到嚴重遮蔽
有鑑於此,臺北市政府在2015年啟動的都市復興計畫「西區門戶計畫」當中
將北門的景觀重整列為重點項目之一
首先在2016年初拆除北門旁的北門高架橋(忠孝橋引道)
同時於城門周圍打造廣場式的開放空間
塑造北門有如巴黎凱旋門般的「國門」意象
使其成為臺北的歷史地標
承恩門北門門額,位於北面門洞上方
雄鎮台北府城之北,由於面向北方
取意「承接天恩」之意而得名
清代自朝廷派駐臺灣的地方官員皆由承恩門入台北城
與一般平民由南門(麗正門)入城之俗有所不同
儘管柯P市長平日常不按牌理出牌脫軌言行,頗受媒體批判屢受爭議
而四年來似無重大建設,也成為選舉上對手不斷奚落攻擊的罩門
但我對他能大刀闊斧將長年夾峙於忠孝橋及引道間宛如受掐喉之苦北門脫困而出,真是令人雀躍不已!
每次經過北門郵局,便看到貴為一級古蹟北門,受到現代橋梁左右威脅,令人心痛!
(北門被高架道路主線和延平南路匝道緊密包夾。)
聽說當初官方為了交通道路規劃,曾有將北門拆除的提議想法
若非專家學者努力不懈,才修改興建方案,否則北門終將難逃被拆毀厄運
時代不斷進步,古蹟保存維護已是現代文明都市驗證指標
都市建設並非一味拆除老建物,新舊共融才能彰顯出時代發展軌跡
其間還蘊含跨世代共同情感記憶,那是多麼珍貴,豈能抹滅
而今北門周邊鐵道博物館,三井倉庫,北門郵局..等連線古蹟已陸續修復完成
台北舊城區復興運動正呼應世界都市發展潮流趨勢,舊城再生才是永續發展契機
讓西門不再只是青少年遊樂天堂,也成為人文風景地標區
所以柯市長在這方面努力,確實值得台北市民肯定!
圖/ 臺北府城北門外的甕城
圖/台北北門城門解剖圖
北門建築形式
北門與其他三座城門一樣,都是屬於封閉的碉堡式城門
城門台座的石材採用的是大直北勢湖一帶山區的安山岩,交錯堆砌而成
城樓外壁則以紅磚砌成,將城樓內部空間完全包圍
並且和屋頂、台座連為一體,以加強結構
北面外壁接近圓拱門洞上方處有橫額
中間題有「承恩門」三字,加上落款「光緒壬午年」與「良月吉日建」
屋頂為傳統臺灣建築常見的單簷重脊歇山式屋頂
有對外監視作用的二方一圓外壁窗洞較一般城門稍小
這兩個特徵都與東門類似
城樓內部空間另外有一道內壁,與外壁形成一個「回」字形構造
雙重護衛城樓中央的活動空間
台北現存其他城門之門戶早已腐爛毀朽
唯有北門鐵鑄雙門還存在,彌足珍貴
北門廣場
柯市長任內西門門戶計畫中,北門廣場(承恩門)2017年8月3日正式完工
此次改造將周圍原本錯綜複雜的七岔路口
調整為簡單的兩個正交十字路口,提高了主要幹線(忠孝東路與中華路)之平均車速
也將過去北門周邊近十塊零星綠地統合為一 ,使北門有更開闊的視野
北門廣場融合了許多設計元素,包含了日據時期的鐵路、三線路.
等還重現了清代古城牆的位置及推砌手法並栽種了古代當地的樹種
(清代之樟樹、楓香、素馨花;日據時期之茄苳)
PS:三線路三線路,應該就是復原一段消失百餘年的舊城道
是指台灣台北在日據時代初期興建的市區道路,
主要利用台北府城城垣拆除後的空間,
在城牆原址上改築由安全島分隔成三個分隔道的道路,因而得名
台北郵局
1930年代落成的台北郵局
為平面呈梯形的三層樓兩大一小的類似「四合院」配置,為折衷主義建築。
該局主入口坐東南朝西北,此排面達21m左右。
大門原本突出,有五連圓拱廊已拆,有呼籲重建之音。
入口門廊突出且呈圓拱狀,建物正面則配置四組雙圓形古典式門柱及山牆裝飾。
外觀上使用窗洞間內立雙柱分隔窗扇且分化成兩大一小的三開間正面。
至於外牆,該建物除了使用洗石子外,也符合當時現實採用淺咖啡「防空色」的北投窯廠所產的小磁磚。
這種將一小片一小片貼上去牆面的磁磚工法,在台灣亦稱為「一丁掛」或「二丁掛」。
在建物內部方面,台北郵局共是三層樓建築。面積佔該建物約四分之一的大廳挑高二層,
收頭有線腳裝飾的大柱子頂住三樓地板。因為採近代折衷主義,內部構造採取簡化設計取向,
雖然如此,柱子與大廳天花板的古典雕刻,仍呈現極度細緻優雅。
由於建物老舊,不時會有磁磚剝落,
臺北郵局已經於2006年12月加裝安全防護鐵網以維行人安全。
經過多年推遲,已於2013年底完成修復。
台灣鐵路管理局舊廳舍(原臺灣總督府交通局鐵道部)
位於台北市北門附近的台灣鐵路管理局舊廳舍,日治時期即為鐵道部辦公場所。原公告指定為三級古蹟,後改為國定古蹟,登錄部分包含主建築廳舍、工務室、電源室、戰時指揮中心(防空洞)、食堂與八角樓(廁所)。
完工於1919年3月的這棟仿都鐸式(Tudor architecture)半木構造建築,自落成以來一直都是台灣鐵路的行政中心,直到1990年第五代台北車站完工之後,台鐵局本部的辦公廳舍才從這棟建築搬遷到台北車站五樓現址。
這座因為年久失修而略嫌破舊的鐵道部舊廳舍,除了本身擁有的日治時期鐵道記憶外,內部如大禮堂、玄關等建物尚有清代「台北火車票房」(第一代台北車站)與「機器局」留存下來的珍貴遺構,不但形成相當難得的2D歷史空間標定,知名鐵道迷吳小虹也將舊廳舍形容為「清骨日皮」的建築
都鐸建築的六大特徵:裝飾性的半木結構
凸出交錯的山牆
高而窄的窗戶
門窗上的小型方格玻璃
巨大的煙囪,常會高過裝飾性的煙囪管帽。
過去途經北門,大半是匆匆一瞥這棟頗具歐風特色殖民期官方廳舍
然因門戶深鎖並未對外開放,也無意趨近細看
今日日暮時分,斜陽西照,天色逐漸灰暗,遠遠看到建物內部昏黃燈源陸續亮起,
好奇心橫越馬路走進,看來主建物似乎整修完畢,可容許民眾戶外拍照
而周邊附屬建物在尚在整建復原修復中
主建築廳舍外觀大體整修完畢
其他圍籬內工務室、電源室、戰時指揮中心(防空洞)、食堂與八角樓(廁所)還在整修中
預計於2020年做為「鐵道部博物館」並對外開放
壁龕式窗,由仿希臘列柱分隔空間,雄偉氣派
柱頭花草捲型螺紋成為希臘羅馬柱特色之一
由下而上拍攝,建物看來雄偉壯觀,這也是西方建築共通特色之一
購書完畢,來到臨北門不遠一間走工業風美式餐廳(Sunny Cafe-LIFE AFTER COFFEE)
供應無非是漢堡、薯條、披薩、洋芋片拼盤組合
不滿意也只能將就湊合,因也只是想找間餐廳歇腳休息而已
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