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107.12.4再訪昔日黃金山城美稱.金瓜石/一日逍遙樂活遊

 

黃金瀑布13層遺址盟軍戰俘紀念公園太子賓館黃金神社金博物館周邊文化園區   

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鑑於之前11/12[三姝金瓜石之旅],因行程緊湊未能實地踏訪13層遺址,深感遺憾

實肇因於曾在網路相簿中見過在13層遺址地所拍婚紗照及私攝照,

那份廢墟獨有蒼涼頹廢之美,令我心嚮往之,也想拍出如許氛圍影照

故今日特安排再訪金瓜石,一償當日未竟之遺憾

孰料,該址周遭已全面架設鐵網封鎖,為顧及遊客人身安全,立牌嚴禁進入

令我著實扼腕一擲且三嘆,所謂秘境經網路瘋傳,已不稀奇成為大眾朝聖景點

這廂才引起地方單位注意,安全至上前提下,至此秘境成為遙不可及之處

一說是:十三層遺址內部因煉銅廠時期重金屬汙染嚴重故全區禁止進入,僅能遠觀眺望

 

 

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平常非週休假日[黃金瀑布區],人車也是絡繹不絕,拍照非得眼明手快不可!

 

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  第1站黃金瀑布 --水色金光閃亮,白練滔滔奔流

 

黃金瀑布

 

 

黃金瀑布

(一)水色金光閃亮的黃金瀑布,是金水公路上真正令人矚目的「金水」,

尤其在大雨過後更是氣勢磅礡,受到許多攝影者的青睞,

時常可見有人在此晨昏守候,只為捕捉瞬間美好的光影。

黃金瀑布的形成,是因為金瓜石充沛的雨水經礦區表層裂隙滲入礦場,地下水滲經地層時,

與黃鐵礦及硫砷銅礦接觸,產生氧化還原及鐵催化作用,形成酸礦水,

再因地勢落差而形成天然奇景「黃金瀑布」同時也是陰陽海的重要源頭之一。

 

(二)黃金瀑布的形成,是因為金瓜石充沛的雨水經礦區表層裂隙滲入礦場,

地下水滲經地層時,與黃鐵礦及硫砷銅礦接觸,

產生氧化還原及鐵催化作用,形成酸礦水, 

再因地勢落差而形成天然奇景黃金瀑布同時也是陰陽海的重要源頭之一。 

 

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 第2站十三層遺址--台版[天空之城],傳奇美景

 

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 圖/ 陰陽海黃藍交錯的海水景象,蔚為北海岸一大奇觀

 

 

陰陽海奇異景觀之成因推測如下

一、 污染源的主要來源是已廢棄的礦坑,因雨水及地下溶解礦床內的酸礦,使得含硫酸根的廢礦水,隨著水流排出。早期有部分污染源指向旁邊的台金公司,但公司早已封閉多年,廢水應該早已排放完畢,所以造成陰陽海的主因是屬於自然現象。

二、海流的因素,此一地區灣內海流緩慢,加上波浪與潮汐影響,造成澄黃的污染物不易散去,仍是維持目前所見的海水黃藍交錯景象。

綜合以上可以大略得知,當酸礦水流入海中,一方面因淡水密度較海水為小,另一方面酸礦呈現懸浮狀,兩者交界因而明顯,再加上海灣的沿岸流流速極慢,海水淨化過程緩慢,故形成黃藍兩色陰陽海的明顯形象。

 

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俯瞰陰陽海處觀景亭邊,見芒花叢在冬陽照射下,輝耀著閃熠不定的光芒

 

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圖/傳說中[天空之城]又號台版[馬丘比丘城]-十三層遺址(昔日水湳洞選煉廠遺)

 

因建物年久嚴重損壞,為顧及遊客安全,目前周邊已全然鐵網封鎖

我滿懷欣喜,卻撲了個空,只能在近陰陽海附設停車場邊,

於烈日下高舉相機,瞇著眼睛遙望遠處13層遺址,竭盡所能拉近鏡頭,

拍下這帶著充滿神秘色彩,可望不可及廢墟廠區

而鏡頭下偌大一片廢棄廠房,屹立於廣闊山野芒草間,襯著無邊無際藍天,只見上方雲層湧動翻滾

所謂世紀之城之台版[馬丘比丘城]古樣貌,如真似幻般高踞於眼前

 

 

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 透過停車場一旁步道,可近距離拍攝到13層遺址廢棄廠區(引自格友圖片)

 

 十三層遺址

圖/水湳洞選煉廠遺址(引自格友圖片)

 

水湳洞選煉廠遺址,俗稱十三層遺址(實際上為十八層)

水湳洞選煉場落成於1933年,考量採掘活動與礦脈分布

水湳洞選煉廠於是依山而建,為金瓜石的採銅工業帶來最佳的歷史見證

日本人在積極開採金瓜石金礦之後,1920年左右發現硫砷銅礦後

轉為銅礦開採與煉製,1945年由「臺灣金銅鑛務局」接手

至1955年改組成「臺灣金屬鑛業股份有限公司

1978年之後陸續在樹梅地區、第三長仁礦體附近大規模的露天開採,到1987年結束營業。

2007年為新北市政府登錄為歷史建築。

煉金工業可以分做「採礦、選礦、冶金、煉金」四大步驟,

十三層遺址就是昔日金瓜石一帶最大的選礦場所,近年來也常有MV在此取景 

 

 

  

新北瑞芳/13層遺址 空拍 (擷自youtube影片) 

 

 

 

 

 

PART(1)

 

 

PART(2)

 

 

 PART(3)  

 

 

PART(4)

 

水金九紀行/紀錄水湳洞選煉廠廢墟實地探訪紀實影片(PART1~4)

 (擷自youtube影片) 

 

還好有網友網上分享之影片,彌補當日無法親臨踏訪之遺憾

 

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祕魯[馬丘比丘古城]版13層遺址 是否差可比擬

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 第3站盟軍戰俘紀念公園

 

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圖/盟軍戰俘營紀念碑

 

金瓜石戰俘營(日語:金瓜石きんかせき Kinkaseki捕虜監視所),

又稱金瓜石米英捕虜勞役所,為1942年至1945年間,

日軍台灣北部新北市瑞芳區金瓜石設立的第一戰俘營

臺語稱「督鼻仔寮」,意為高鼻子的外國人住的營舍)。

其中關押了一千餘名以大英國協成員國為主的同盟國戰俘

包括英國加拿大荷蘭澳洲紐西蘭南非美國

這批盟軍戰俘的勞役工作即為採掘銅礦,由於生存與工作條件甚差、

管理嚴苛、醫藥不足且水土不服等因素,不少戰俘命喪於此。

 

台版悲慘世界—血染金瓜石戰俘營 報導 (擷自youtube影片)

 

                                                             

 

 盟軍戰俘紀念公園成立歷史

當時的臺北縣政府文化局瑞芳鎮公所觀光課協調盟軍台灣戰俘協會 

就紀念碑現址改建盟軍戰俘紀念公園以增加觀光景點。 

2005年是二次大戰勝利六十週年

11月20日臺灣戰俘營紀念協會協同英國駐台貿易辦事處 

於此舉行紀念儀式及戰俘公園的獻園典禮 

英國加拿大荷蘭澳洲紐西蘭美國駐台灣辦事處均派員參加 

三名前軍戰俘及其他戰俘家屬共一百餘人參加紀念儀式 

中華民國行政院國軍退除役官兵輔導委員會李惠鈞副秘書長 

亦率部分居住基隆地區的參戰老兵參加紀念活動

(由於11月14日是大英國協戰俘抵台住進金瓜石戰俘營的日子,每年臺灣戰俘營紀念協會固定於11月時於該址舉辦追思儀式) 

 

紀念碑上的紀念文:

為追念一千餘名大英國協及同盟英勇的軍人在南洋被日軍所虜, 

於公元一九四二至一九四五年間轉送來此地銅礦及台灣其它地區服勞役,

受盡日軍殘酷折磨及凌辱,謹立碑哀悼戰俘永垂不屈之精神。 23, Nov, 1997  

 

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冬日時節,竟見到園區內數棵楓樹,紅葉綴滿枝頭,隨風搖曳

此刻園內一片闃寂,閱完勒碑紀念文,靜靜繞園一周,內心暗許願世界和平,遠離戰爭

惟有化解種族、文化間歧視,並能終止強權國家強凌弱眾暴寡霸道行為

全人類才能攜手走向和平,實現禮運大同篇偉大理想

 

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醉人的楓紅染滿枝頭,襯著藍天,美艷絕倫 

  

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「楓樹」與槭樹國人傻傻分不清,即便學者也難定論

最常以“三”分辨,掌狀葉三裂的為楓樹,五裂的為槭樹.

「楓」無非是植物學名,就讓植物學專家學者窮究探索吧!

其實何須清楚分別,看那紅綠橙黃繽紛色彩渲染林葉間,自然天成美麗絕倫

恁自己靈魂自由奔放,放空一切,沉溺在這片醉人楓紅中

  

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.杜牧名詩一段:「停車坐看楓林晚,霜葉紅於二月花」

可見到詩人豪爽明朗心境,不同於一般文人傷秋或悲秋

杜牧獨愛這深秋染霜楓紅亮麗之美,氣度胸襟勝於凡間俗子

此詩也成了文人雅士詠楓之詩不二之選

  

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葉間脈絡經陽光折射,分外鮮明

在藍天映襯下,美麗楓葉正跳躍於枝頭間,隨著清風款款輕擺

 

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我只享受踩踏由墜落楓葉鋪砌長毯,聆聽那清脆窸窣聲響,美好時刻就在當下!

 

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 遊走山間小鎮,踩踏石階梯間,一個轉身被這戶人家外綠意盎然小庭園所吸引

 

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4金瓜石太子賓館-日本書院型式,東洋傳統建築代表

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圖/太子賓館-玄關與頗具東洋風特色屋頂 

 

[金瓜石太子賓館]相關介紹

   太子賓館位於黃金博物園區內,金瓜石派出所與郵局東南方上面約100公尺處,是在日治時代的西元1922年間,田中礦山株式會社為迎接裕仁皇太子─也就是後來的裕仁天皇,來台考察礦業,模仿太子在日本的住所所建的臨時行館。雖然後來太子因故未能成行來到台灣,賓館仍有工作人員(如管家)在內進行維護,並未荒廢。臺灣光復後,曾作為先總統蔣介石先生在金瓜石渡假的臨時住所。1987年,台灣電力公司接管太子賓館,幾經整修後,於2004年配合黃金博物園區開放給大眾參觀。由於菁桐也有太子賓館(渠蓮精社),容易混淆,所以這裡又稱為「金瓜石太子賓館」。 

   太子賓館為臺灣地區現存首屈一指的木造建築,在當年,這棟專為太子規劃的行館,規模可稱為帝王級,許多細膩之處皆可見建造者的用心。建物分布設計為所謂「雁型設計」,觀察館內建物平面圖的告示牌,可以發現太子賓館建物間的相對關係,呈現多個「人」字型的排列,這樣的設計有通風、採光佳、增建容易等好處。其建築類型屬傳統日式書院樣式,融入西式空間,形成當時時興的和洋折衷式建築。從細部來看,建材在選擇上也十分考究,院內隨處可見的水泥,在當時是相當貴重的建材,屋內使用的是上等的櫻花木、檀木、檜木,惜現在不開放進入建築物內參觀,僅能自院落內觀察木製家具擺設細緻的光澤。二十三種窗戶樣式、七種瓦片設計,以及可依風勢大小調整,以保護紙窗(現為玻璃窗)的擋風板,足夠參觀者品味其中細細的美感。 

   除了建築物外,戶外設計也是投入許多巧思。院內花木扶疏,最常受到讚揚的九穹樹,在六月花季就如飛雪一般,據說是為了安撫太子思念雪季北國家鄉而栽植;碎石子步道,不僅帶給漫步其上的參觀者質地與聽覺衝擊,在功能上更有預防刺客入侵、提前預警的作用;院內許多專為太子建造的娛樂設施,如小型水泥高爾夫球場,在當時水泥建材價格不斐時代,即可想像建造太子賓館龐大的造價與規劃巧思。太子賓館內部另置有一裝置藝術,為藝術家陳逸的作品,設計意象包括金瓜石各類景點堆疊,獨具巧思,參觀者可從各個意象的相對關係,重新認識金瓜石的熱門景點。

~~資料來源/新北市觀光旅遊網~~  

 

 

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圖/太子賓館-太子主臥室 

 

雖是開放遊客入園參觀,但建物主體四周以圍繩圈繞

現場並有志工定點監看,以防來客誤闖越界

僅能在限制範圍內沿著建物四周走看,

頂多透過門扇開通之穿透視界空間想像及說明牌

大體窺知內部空間格局與分布樣貌 

 

告示牌上參觀守則

為保存太子賓館傳統建物結構完整 

不開放遊客進入建築本體 

請遵循庭園參觀動線行進,切勿跨越圍籬  

 

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太子賓館玄關上方三角形花窗原形

乃是以日本精神象徵富士山為造型設計

有趣的是,與後方突起山頭相呼應,絕非純屬巧合,想來必有深意 

 

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太子賓館外偌大庭園,瞥見這整排古味濃厚窗戶,趨前細看

上方簷樑處還可見到以日式工法榫接斗拱,令我打量許久

 

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12月已屬冬季時分,但地球暖化比想像嚴重,全球氣候異常旱潦交替已成常態

台灣本島寒冷日子不多,反倒是氣溫異常飆高天數增加

今天下午氣溫一路攀升,冬陽威力不容小覷

長時間走在戶外,竟也一身濕汗淋漓,渾身燥熱

買了隻雙球冰淇淋消消熱氣,算是冬日中一種享受 

 

 

 

金瓜石太子賓館 (擷自youtube影片)

 

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第5站瓜石黃金神社--一路陡升且數不清石階,考驗遊客耐力與腳力

 

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黃金神社

金瓜石社,俗稱黃金神社,位於臺灣新北市瑞芳區金瓜石,臨近九份,又稱山神社,為日治時期臺灣第一座具完整神道信仰空間而興建之神社,也是繼台南開山神社之後的第二座神社。於2007年經臺北縣政府(今新北市政府)定為縣定古蹟(現改為直轄市定古蹟)。

歷史沿革

1897年(明治30年)10[1]田中組投入開發金瓜石礦山;為了安定民心,翌年(1898年)旋於本山大金瓜岩嶂東側平地間初建該神社。1914年(大正3年)左右遷移至現址[2]1933年(昭和8年)日本礦業株式會社接管金瓜石礦山後,約在1936-1937年間擴建神社為現貌。

主要祭事

金瓜石神社日本人山神祭的同日,此地臺灣人也同時舉辦祭拜媽祖的慶典。

 

神社配置有參道、混凝土造靖國鳥居三基、切妻造手水舍、神明造拜殿(柱子為混凝土造)、神明造本殿、旗幟台五基、入苑銅牛一基、石造和混凝土造燈籠數對。其中在1937年改建以前鳥居為石造明神鳥居、拜殿為入母屋造、本殿則為流造。每年有各種例祭,祭祀大國主命金山彥命猿田彥命,為日本礦業人之守護神。

 

現況

日人離台後,神社廢除並遭破壞棄置,現僅存有二、三之鳥居、完整燈籠四對、旗幟台數對及拜殿柱子。後經重新認定後,神社現有遺跡,均被劃分於黃金博物園區園區範圍內的古蹟建築。

台視八點檔連續劇流氓教授亦曾於此地取景。

 

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由左右石燈籠護衛之二之鳥居 

 

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佩服平日缺乏運動的我,終於耐住性子,毅力堅持,不放棄攻頂的決心

儘管汗流如注,滿臉通紅,全身燥熱難受,氣喘吁吁不止

忽地遙望上方神社影蹤已近在咫尺,當下神助般卯足全力邁向最高處

 

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終於越過最艱辛[一哩路]--塌裂石階處

小心翼翼踩踏過,隨即穿越神社三之鳥居,終於登高可極目望遠了!

 

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自神社高處,遠眺茶壺山,鏡頭拉近見到腳力強的遊客

竟然爬到近陡峭山頂(茶壺嘴),眼前驚險一幕,著實讓人看得心驚肉跳

 

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水泥鑄造三之鳥居屹立在身後,繼續守護殘敗的神社遺蹟

 

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  三之鳥居與一旁文字漫漶不清解說牌 

 

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而今黃金神社入口處僅剩三之鳥居,殘柱數根屹地拜殿與徒留基座本殿遺址

 

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意外出現這隻流浪犬始終伴我身旁,成為我的精神支柱,一路拾階陪我爬登步道

看我氣喘如牛,邊爬邊休息,差點半途而廢

而看牠卻是一身輕盈跳躍逐階飛踏毫不費力,激起我的勇氣

矢言決定一路攻頂,絕不放棄

 

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本殿地基上遺留石製奉納箱 

可見到遊客放置各式各樣錢幣,祈求好運到  

 

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日據時期黃金神社拜殿 本殿完整樣貌(昔日舊照)

 

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日據時期黃金神社二之鳥居前,兩側高掛神幡彩旗(昔日舊照)  

 學童清掃金瓜石神社

 

 

 

 

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~~日本神社基本組成建築體~~

1.鳥居 2石段 3.叁道 4.石燈籠 5.狛犬 6.手水舍

7.奉錢箱 8.神樂殿 9.社務所 10. 繪馬掛 11.攝未社

12.拜殿 13.瑞垣 14.本殿

 

 

 

新北觀光局  黃金神社步道影片(擷自youtube影片)

 

 

瑞芳區  黃金神社景點(擷自youtube影片)

影片解說 :沿著黃金博物館旁的階梯往上,這條一路通往黃金神社的步道可沒有想像中好走,

雖然沿路都走在人工鋪設好的路面,但是連續向上的階梯也足夠讓人上氣不接下氣了。

其實神社一開始是建在平地的,之後才移建到山上的平台,

後來日本戰敗,神社也在一連串的去日本化運動中被破壞掉,

雖然說現在的黃金神社只剩下柱子和基座供瞻仰,

但步道旁的石燈、石製鳥居,延路俯瞰周圍茶壺山、金瓜石小鎮等風景,是值得走上一趟的。

 

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 第6站金博物館周邊文化園區

 

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黃金博物館前身為「台灣金屬礦業公司」採礦辦公室

外形採玻璃帷幕,鋼骨結構現代前衛設計

尤其那大大「金」字,赫然映入眼簾,相當吸睛

但因已近傍晚時分,天色漸暗,只好放棄入館參觀

  

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在此稍作歇息,吃一碗沁涼礦工豆花解個渴,便打道回府! 

 

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山城小鎮生活步調緩慢,連貓兒也懶洋洋當街趴附在地,無視遊客往來 

 

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